自家製!お酒がすすむ!イカの塩辛 レシピ・作り方

自家製!お酒がすすむ!イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
今回は最後に食べるラー油を少し混ぜてみました。

材料(3~4人分)

  • イカのげそ 4杯分
  • イカのわた 4杯分
  • 適宜
  • 大1
  • みりん 大1
  • 食べるラー油 少々

作り方

  1. 1 イカのげそを干す為に串刺しにしていきます。
  2. 2 風通しのよいところで半日~1日干してカピカピにします。
  3. 3 わたを取り出し綺麗に洗います。
  4. 4 わたに満遍なく塩をふりかけ、1日寝かせます。塩がしみこんだわたを取り出し、袋を破かないように水洗いして塩を洗い流し、袋を破ってわたの中身を取り出します。
  5. 5 一口大にきった干していたイカにわたを絡め、酒・みりんで味付けします。2~3日冷蔵庫で寝かせれば食べごろです。今回はこの塩辛に食べるラー油も少し加えてみました。

きっかけ

残ったげその使い道を考えて作りました★★

  • レシピID:1580004051
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
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