自家製!お酒がすすむ!イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカのげそ 4杯分
- イカのわた 4杯分
- 塩 適宜
- 酒 大1
- みりん 大1
- 食べるラー油 少々
作り方
- 1 イカのげそを干す為に串刺しにしていきます。
- 2 風通しのよいところで半日~1日干してカピカピにします。
- 3 わたを取り出し綺麗に洗います。
- 4 わたに満遍なく塩をふりかけ、1日寝かせます。塩がしみこんだわたを取り出し、袋を破かないように水洗いして塩を洗い流し、袋を破ってわたの中身を取り出します。
- 5 一口大にきった干していたイカにわたを絡め、酒・みりんで味付けします。2~3日冷蔵庫で寝かせれば食べごろです。今回はこの塩辛に食べるラー油も少し加えてみました。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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みな40852016/11/13 11:30おいしかったです(^^)