韓国風おかゆ レシピ・作り方

韓国風おかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
不確定な将来
不確定な将来
韓国に行ったときに現地で食べたおかゆを再現しようとしたおかゆです。

材料(1人分)

  • ごま油 大匙一杯
  • ニンニク 2~3かけ
  • たまねぎ 四分の一
  • 人参 1/4本
  • 鶏がらスープの素(味の素) 小さじ一杯
  • お好み
  • ねじ(白い部分) 1/4
  • 韓国のり 3枚
  • ごはん 0.5合
  • たまご 1個
  • 200CC

作り方

  1. 1 おかゆを作れるくらいの深い鍋でごま油でニンニクと玉ねぎを炒める。(中火)
  2. 2 ニンニクの香りが出てきたら水を入れて鳥スープの素を入れる。(強火)
  3. 3 人参を入れて煮立ったらご飯を入れる。(強火)
  4. 4 お椀に盛る直前にねぎとたまごを入れて1~2分(中火)
  5. 5 水けがなくなったらお椀に盛って韓国のりをかけて完成。

きっかけ

韓国旅行に行ったときに現地で韓国人の友達に連れてってもらったおかゆやで食べたものの再現に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

具をいろいろ変えてみると新しいタイプの食事になります。クリエイティブな具見つけてください!

  • レシピID:1580003933
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理おかゆ
関連キーワード
にんにく ごま油 お手軽 安い
料理名
おかゆ
不確定な将来
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 不確定な将来
    不確定な将来
    2011.06.19 23:56

    具に人参を使ってますが、これに加わえてカニカマや鮭フレークを入れてもおいしいです。お冷になったご飯を有効活用できます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る