味濃いめだけど脂分少な目の豚の角煮 レシピ・作り方

味濃いめだけど脂分少な目の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
不確定な将来
不確定な将来
写真は全部の1/2。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉(ブロック) 600グラム
  • 日本酒 200ML
  • 出し昆布 1枚
  • 醤油 80ML
  • 砂糖 大匙3杯
  • ネギ(青い部分のみ) 1本

作り方

  1. 1 豚バラブロックを6つに切って焦げ目がつくまで焼く。6面をくまなく焼く。
  2. 2 ねぎと肉を入れて水からゆでる。30分ゆでる。(あくが出るので適宜とる)
  3. 3 水を切って醤油を入れて煮る。4分ほど煮込んだら、日本酒を入れて強火にして7分。
  4. 4 水を肉の上にかぶさるまで入れて砂糖と昆布を入れて極弱火で煮込む。120分煮込んでからひっくり返してさらに120分煮込む。
  5. 5 常温までさます。油をさらにとる場合は冷蔵庫に入れると油が上に固まるので取り除く。
    食べるときは弱火で温めなおす。

きっかけ

たまには手をかけたものも作ろうと思いまして・・・。

おいしくなるコツ

煮込む前に脂分をゆでて飛ばすことで味の濃さの割にはさっぱりした仕上がりになります。

  • レシピID:1580003699
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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