きのこたっぷり☆食べる味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根は薄くスライスし、いちょう切り。ほうれん草は2cm程度の長さにカット。ブラウンえのきはヘタを取り適当なサイズに千切る。
- 2 各野菜を個別にラップをして電子レンジで加熱する。目安は食材にもよりますが、600wで約1分強。
- 3 お椀に加熱した野菜、刻み油揚げを入れ、更に出しの素、味噌を加える。
- 4 熱湯を約120cc程度お椀に注ぎ、良くかき混ぜて閑静です☆
きっかけ
旅行に行った際、野菜の直売所でブラウンえのきを激安価格にて購入☆普通のえのきよりも味が濃厚なですが、まずはシンプルにお味噌汁にしてみました♪たっぷり使っているのでえのきの食感も味もGOOD♪
おいしくなるコツ
あらかじめ野菜を個別に加熱することで煮込む手間が省けます。 食材によって火の通りが異なるので、食材別にラップをする。
- レシピID:1580003368
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 味噌汁、具沢山 ブラウンえのき、野菜たっぷり 簡単、レンジのみ 一人、付け合せ、汁物
- 料理名
- きのこ 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません