おつまみに♪美味しいごぼう天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ落とし5cmぐらいの長さに切り1cm弱の太さの拍子切りにして水にさらしアクをとる。
- 2 鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れて1のごぼうを柔らかくなるまで煮る。
- 3 2の粗熱を取る。ボウルに煮汁を大さじ2ほど取り、そこへ天ぷら粉を加えて混ぜ衣を作る。汁気を切った2のごぼうに衣をつけて180度の油で揚げる。盛り付けて好みで七味をふる。
きっかけ
居酒屋やスーパーのお惣菜にあるメニューを作ってみました!
おいしくなるコツ
余ったごぼうを煮ておくと冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、刻んで別のお料理の具材として使ったり、こうして揚げれば美味しいおつまみ、おかずになります。
- レシピID:1580003352
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
簡単が一番!2024/04/27 14:57美味しくいただきました
-
sweet child2016/09/19 17:40おつまみにピッタリですね。すごくおいしかったです。