現在地
野菜  > 

おつまみに♪美味しいごぼう天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごぼう

    1本

  • だし汁

    150cc

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 天ぷら粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • 好みで七味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみに♪美味しいごぼう天

余ったごぼうを煮ておけば保存もきくし、食べる直前にサッと揚げればあっと言う間に一品出来上がります!

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし5cmぐらいの長さに切り1cm弱の太さの拍子切りにして水にさらしアクをとる。

  • 2

    鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れて1のごぼうを柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    2の粗熱を取る。ボウルに煮汁を大さじ2ほど取り、そこへ天ぷら粉を加えて混ぜ衣を作る。汁気を切った2のごぼうに衣をつけて180度の油で揚げる。盛り付けて好みで七味をふる。

きっかけ

居酒屋やスーパーのお惣菜にあるメニューを作ってみました!

おいしくなるコツ

余ったごぼうを煮ておくと冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、刻んで別のお料理の具材として使ったり、こうして揚げれば美味しいおつまみ、おかずになります。

レシピID: 1580003352

公開日:2011.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひなのmama1625
  • sweet child
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.19

    おつまみにピッタリですね。すごくおいしかったです。

    ありがとうございます。また作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみに♪美味しいごぼう天のページ上部へ