おつまみに♪美味しいごぼう天 レシピ・作り方

おつまみに♪美味しいごぼう天
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
余ったごぼうを煮ておけば保存もきくし、食べる直前にサッと揚げればあっと言う間に一品出来上がります!

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 好みで七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落とし5cmぐらいの長さに切り1cm弱の太さの拍子切りにして水にさらしアクをとる。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れて1のごぼうを柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2の粗熱を取る。ボウルに煮汁を大さじ2ほど取り、そこへ天ぷら粉を加えて混ぜ衣を作る。汁気を切った2のごぼうに衣をつけて180度の油で揚げる。盛り付けて好みで七味をふる。

きっかけ

居酒屋やスーパーのお惣菜にあるメニューを作ってみました!

おいしくなるコツ

余ったごぼうを煮ておくと冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、刻んで別のお料理の具材として使ったり、こうして揚げれば美味しいおつまみ、おかずになります。

  • レシピID:1580003352
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう天
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/09/19 17:40
    おつまみに♪美味しいごぼう天
    おつまみにピッタリですね。すごくおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る