春キャベツと新たまねぎのスパイシートマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 春キャベツ 200g
- 新たまねぎ 小2個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大1片
- 鷹の爪(種を取って2つに切る) 2本
- トマトホール缶 1缶
- クレイジーソルト 小さじ2
- 荒挽きウインナー 90g
作り方
- 1 春キャベツと新たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立つまで熱します。
- 3 いい香りがしてきたら1を加えて全体を混ぜるようにさっと炒めます。
- 4 トマト缶をつぶしながら入れ、クレイジーソルトを加えて混ぜます。
- 5 蓋をして3分ほど煮たらウインナーを加えます。
- 6 再び蓋をし、更に5分ほど煮てできあがり。
きっかけ
春野菜をスパイシーなトマト煮にしました。
おいしくなるコツ
ウインナーは最初から加えると皮が破れてしまうので最後に加えます。 春野菜の味を生かすため、味付けは薄めです。最後に味をみて足りなければクレイジーソルトを足してください。
- レシピID:1580003288
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- トマト煮 簡単 おかずやおつまみに ご飯にもビールにもワインにも合う
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022011/06/24 10:26辛いのが苦手なので鷹の爪なしで作ってみました!
おいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^♪