豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、しいたけは細切りにしておく。
- 2 フライパンに油を少々熱し、豚肉を入れて軽く炒め、水200ccを注ぐ。沸騰したら、白菜としいたけを入れて、あくを取る。
- 3 だしの素、しょうゆを入れて材料に火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
白菜を1玉買ったので、安かった豚肉と一緒に簡単にできる1品をつくってみました。
おいしくなるコツ
ごはんに乗せて食べる時は、酢を少々かけて中華丼風に食べてもおいしいです。
- レシピID:1580003060
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜のうま煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/06/07 22:45左下がそれなんですが、
キャー、美味しいですね。
ごはんもパクパクと食べれます。
良い味!!! -
ぬー05682014/06/04 13:30野菜たっぷり♪ご飯にたっぷりかけていただきましたヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡
-
如月まひる2013/12/17 23:48かんたんにおいしくできました。
我が家の定番にします。