豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
みーまんまん
みーまんまん
そのままおかずにしても、ごはんに乗せてもおいしいですよ☆

材料(3人分)

  • 豚こまぎれ 150g
  • 白菜 1/8個
  • しいたけ 3個
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、しいたけは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を少々熱し、豚肉を入れて軽く炒め、水200ccを注ぐ。沸騰したら、白菜としいたけを入れて、あくを取る。
  3. 3 だしの素、しょうゆを入れて材料に火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

白菜を1玉買ったので、安かった豚肉と一緒に簡単にできる1品をつくってみました。

おいしくなるコツ

ごはんに乗せて食べる時は、酢を少々かけて中華丼風に食べてもおいしいです。

  • レシピID:1580003060
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉うま煮
関連キーワード
簡単 おいしい おつまみ
料理名
豚肉と白菜のうま煮
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る