レンジだけ☆ヘルシー蒸し野菜と蒸し餃子ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜、青梗菜、キャベツは2~3cmのサイズにカットする。ナスは縦に半分に切ったものを半月切りに。ぶなシメジは手で適当なサイズに千切る。
- 2 大根、ニンジンは短冊切りにする。カットした全ての野菜を深めの耐熱皿に入れ、塩コショウをしてから軽く混ぜる。
- 3 耐熱皿にふんわりとラップをして、600wで約2分程度加熱する。水分が出るのでラップを少し外した部分から水を切る。その後再度軽く混ぜれば蒸し野菜は完成♪
- 4 電子レンジ用の蒸し器に水を入れ、餃子を重ならない様に並べ、レンジで加熱する。商品によって異なるが6個の場合は600wで約1分30秒ほど。
- 5 蒸した餃子を蒸し野菜の上に沿えれば、蒸し野菜&蒸し餃子のワンプレートおかずの完成です♪
きっかけ
手間を省くのとヘルシーなのであえて野菜も餃子も焼かずに電子レンジで蒸していつも作っています♪一人暮らしの方やダイエット中の方にもお勧め♪野菜をたっぷり添えて食べると美味しいですよ!餃子はレンジ専用の蒸し器を100均で購入!野菜もOKです!
おいしくなるコツ
全てを電子レンジで行っているので時間短縮にもなりますし、節約にもなります! また一人分だけを作るのは面倒な人にもGOODです! ダイエット中の方には蒸し野菜等の油を使わないほうが良いですよね?!
- レシピID:1580002474
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 関連キーワード
- 春野菜2011 春キャベツ、蒸し料理、餃子 白菜、ナス、ダイエット 一人、時短、簡単、楽チン
- 料理名
- 蒸し野菜 蒸し餃子
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