即席焼きそばで本格中華☆あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜、白菜は2cm程度の長さにカット。なす、ニンジンはいちょう切りに。ぶなシメジは手で適当なサイズにカット。裏白きくらげは水で戻す。
- 2 フライパンにサラダ油を大さじ1強入れ、熱したところへほぐした焼きそばをいれ、半揚げ・半焼きになるように両面こんがりと焼く。
- 3 焼きそばが出来上がったら、麺をお皿に盛り付ける。フライパンはそのままにしておく。残った油を使って野菜等を炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、ほぐしたカニカマをいれ更に混ぜる。混ざったら、あらかじめしょうゆ、水、片栗粉を混ぜて解いておいた調味料をとろみ具合を見ながら入れていく。
- 5 ちょうど良いとろみになったら火を止めて、深めの皿に盛る。これでかた焼きそばとあんの完成です☆
きっかけ
いつも普通の焼きそばを買って、自分で野菜たっぷりのあんを作り、焼きそばを半揚げ・半焼き状態にして美味しく食べています♪普通に食べるのも良いけど、たまにはあんかけ焼きそばとか簡単に出来たら嬉しいですよね♪フライパン一つだけで簡単に出来ます♪
おいしくなるコツ
麺は少し多めの油で半分揚げて焼くような感じで狐色になるまでこんがりと焼く! あんはとろみ具合を見ながら入れる事! 野菜を炒めているときに下味で塩コショウしてもGOODです!!
- レシピID:1580002196
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 中華 あんかけ かた焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません