保存食干しダイコンの醤油漬け レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
昆布と柚子で作ると日持ち1ヶ月ぐらい。昆布と唐辛子もしくはにんにくだと2ヶ月くらい。(冷蔵庫で)のこった醤油は炒め物に。

材料(4人分)

大根
1/4
醤油
ひたひた
唐辛子
1本
昆布
1cm

作り方

  1. 1
    自分で大根を干す場合は、日向で5-6時間。しなしなになるまで。ここでは市販品を使いました。
  2. 2
    干し大根を一口大に切り、保存するジャムなどの空き瓶の大きさに合わせてぎゅうぎゅうに押し込む。
  3. 3
    唐辛子と昆布も加えて、醤油を上までひたひたに注ぐ。具材が醤油から出ないようにする。1週間ぐらいから食べられる。

おいしくなるコツ

余った干し大根は、ぬかみそ、酢の物で。柚子を入れる場合は早めに食べきった方がいいです。唐辛子は刻んで料理に使えますが、そのまま食べない方がいいかと思います。実験して泣いた者がおります。

きっかけ

市販の干しダイコンを買ってみてどう使うか考えました。ぬかみそも酢の物もおいしいのですが、醤油漬けもおいしいです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干したダイコンの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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