レンジで簡単☆付け合せ蒸し野菜♪+ニラ餃子 レシピ・作り方

レンジで簡単☆付け合せ蒸し野菜♪+ニラ餃子
  • 約15分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
不足しがちな野菜もこれで摂ることが出来ますし、見栄えも良くなります♪蒸すことで野菜の分量が減るので一度にたくさんの分量を食べれます♪色々な料理の付け付け合せに!

材料(1人分)

  • 白菜 1/4の1枚
  • たまねぎ 1cm輪切り×2
  • ニンジン 2cm輪切り
  • 大根 2cm輪切り
  • 青梗菜 3枚
  • ぶなシメジ 適量
  • ニラ餃子(レトルト) 3個
  • なす 1/2本
  • 少量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは短冊切りに。白菜、青梗菜は2~3cm程度の長さにカット。
  2. 2 ナスは半分をいちょう切りにし、ぶなシメジはヘタをとり適当なサイズに手で千切る。
  3. 3 耐熱容器に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ餃子以外の食材を全て入れる。
  4. 4 野菜を全て入れたら適量の塩、コショウを上からまんべんなく振り掛ける。ラップをきちんとし、電子レンジで600wで約1分30秒。
  5. 5 レンジで蒸しあがったらラップの端を開け、水気を切り調味料が全体に混ざるように軽く混ぜる。水気を切ったらニラ餃子(今回は蒸し)を乗せて再度レンジで約1分30秒温める。
  6. 6 ニラ餃子や普通の餃子等はフライパン等で焼いて乗せてもGOODです♪

きっかけ

レトルトの餃子やシュウマイ、ニラ餃子等を買ったときにはお野菜もたくさん摂れる様にといつも蒸し野菜を付け合せにして食べています♪食材をカットしてレンジでチンするだけなのでとっても簡単に彩りがよく、レトルトとは思えないように見えます♪

おいしくなるコツ

火の通りにくい食材から下に入れるのが早く加熱されるポイント♪ 蒸した後に水っぽくならないように水気をきちんと切ることがポイント♪ 忙しい人には超お勧めの時短テクニックです♪

  • レシピID:1580002074
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜、たっぷり 時短、簡単、電子レンジ 彩り豊か、中華 どの料理にも合う、付け合せ
料理名
蒸し野菜
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る