大根の葉っぱも食べましょう♪マグロと大根の葉の雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 大根の葉っぱ 適量
- マグロの血合い 50g
- 白菜 1/4の1枚
- ぶなシメジ 適量
- 大根 2cmの輪切り
- 長ネギ 適量
- ニンジン 2cmの輪切り
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- しょうゆ 大さじ2~3程度
- しょうが(チューブのものを使用) 2~3cm程度
- 水 300~350cc
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。大根の葉っぱは1cm程度の長さにカット。長ネギは1cmの輪切り。白菜は2cm程度のさいの目状にカット。
- 2 マグロの血合いは一口サイズにカットしておく。ぶなシメジはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上から他の食材を全て入れる。
- 4 食材を全て鍋に入れたら、しょうゆ、しょうが、水を加え、火に掛けます。
- 5 沸騰したら軽く食材を混ぜ、味がしみこんだら完成です♪
きっかけ
捨ててしまいがちな大根の葉っぱ・・・でも栄養もばっちりあるし捨ててしまうのはもったいないです!!!そこでマグロと一緒にしょうが醤油味の雑炊鍋に使ってみました♪水分に溶けてしまう栄養素も雑炊にすれば丸ごと摂れるので栄養バランスは抜群です♪
おいしくなるコツ
大根の葉っぱはクセが無いので加熱すればサラダやおひたしにも使えます♪ 今回はマグロの血合いを使っているので臭みを取るためにしょうがを使用しています♪
- レシピID:1580001909
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 和食、雑炊、鍋 マグロ、血合い、大根 大根の葉っぱ、ダイエット 一人、簡単、しょうが
- 料理名
- 大根 マグロ 雑炊
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