かわり中華風丼★ レシピ・作り方

かわり中華風丼★
  • 約30分
  • 500円前後
nao★mama
nao★mama
ごはんがとてお進みます★
子供に作るとき豆板醤を入れませんが甜麺醤の甘い味噌だけでもとてもおいしいです!

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 厚揚げ 1袋
  • 豚挽き肉 50g
  • 豆板醤 小1
  • 甜麺醤 大1/2
  • ★オイスターソース 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★中華粉末だし 小1
  • ★酒 大1
  • ★水 150ml
  • 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
  • 胡麻油(風味づけ) 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 小松菜は洗い3㎝に切り厚揚げは油抜きして2㎝角に切る。
    ★の材料を合わせておく。
    鍋にサラダ油を熱しひき肉を入れ
    豆板醤と甜麺醤を入れてひき肉とよく炒める(焦げやすいので弱火で★)
  2. 2 ★を入れ煮立ったら厚揚げを入れて炒め煮にする。
    厚揚げに味が染みたら小松菜を入れる。
  3. 3 小松菜がしんなりして好みの硬さになったら味をみて
    薄いようなら塩で調節する。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら風味づけの胡麻油を入れて出来上がり★

きっかけ

小松菜と厚揚げの煮物ばかりでほかに変わった食べ方がないかと。。。

おいしくなるコツ

厚揚げが煮崩れするぐらいグツグツしても美味しい★

  • レシピID:1580001797
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの中華風丼ぶり
nao★mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る