圧力鍋で♪簡単&ほっこりふろふき大根 レシピ・作り方

圧力鍋で♪簡単&ほっこりふろふき大根
  • 約10分
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
お米を多めに入れることでトロッとした舌触りが楽しめます♪

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 適量
  • ☆昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • ☆米 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • (あれば)一味、すりごま 適量

作り方

  1. 1 大根を2~3cmの輪切りにし、だしが染み込みやすいよう、十字に切れ目を入れます。面取りは面倒だったらやらなくてもいいかも?
    (メイン写真のはしてません^^)
  2. 2 圧力鍋に1)と☆を入れ、水を大根がかぶる程度入れて加熱する。
    (圧力鍋によってやり方、加熱時間が違うので、調整してください。我が家のは6分程度、圧をかけました。)
  3. 3 大根を煮ている間に味噌だれを作る。★を耐熱容器に入れ、ラップをして30秒レンジで温める。熱いうちによくかき混ぜれば味噌だれの完成!
  4. 4 大根が煮えたら、3)の味噌だれをかけてできあがりです♪
    一味かすりごまがあれば、かけてお召し上がりください。

きっかけ

小腹が減ったときのおやつに。もちろんおかずにしてもご飯が進みそうです^^

おいしくなるコツ

使用する味噌によって、塩辛さが違うので、しょっぱい時は砂糖の量を増やしてみてください。

  • レシピID:1580001768
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る