野菜嫌いも好きになる雛巻き寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 温かいご飯(寿司飯) 1.5合
- 寿司太郎(寿司飯) 1袋
- 卵(巻き寿司の中味) 1個
- オリーブオイル(卵を焼くとき) 小さじ1
- ホウレン草(巻き寿司の中味) 1/4束
- バター(巻き寿司の中味) 30g
- ウインナー(巻き寿司の中味) 3本
- 人参(巻き寿司の中味) 1/2
- 人参(きんぴら用) 1/2
- ごぼう(きんぴら用) 1本
- すし酢(きんぴら用) 50cc
- 水(きんぴら用) 50cc
- 薄口醤油(きんぴら用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 海苔巻き用のり 3枚
- プチトマト 4個
作り方
- 1 ★ごぼうを洗い千切りにして鍋にすし酢50cc・水50ccに漬けておく(ごぼうの色が綺麗になる。)★人参は長方形に切った右→の写真で残った物を千切りにして煮炒めをし最後にごま油を回す
- 2 圧力鍋で高圧20分圧をかけて自然に冷ます。(圧力鍋でとても柔らかく甘く煮えますが、お好みにより塩や出汁を入れても良いと思います。今回は人参の甘みをそのままにしました。)
- 3 人参を取り出して、温かいお湯をそのまま使い茹でる。1~2分。
- 4 ホウレン草は綺麗に水洗いし、4cmぐらいの長さに切りレンジで2分チンする。
-
5
ホウレン草をチンしている間にバターを弱火で溶かす。焦がさないように注意する。
★とっての付いている鍋で溶かす。 - 6 溶けたらホウレン草を入れてさっと混ぜる。(バターが無塩バターならこのときに塩を小さじ1ほど入れる)
-
7
鍋を火から下ろして卵を入れる、↓下の写真は4個ですが、1個で十分だと思います。
(家は大家族なので^^) - 8 卵の白身が完全に切れて混ざるまで箸でほぐす。(この時火から下ろしている)
- 9 卵焼きの鍋を焼きオリーブオイルを小さじ1ほど入れて鍋をなじませて、とっての付いたホウレン草卵を卵焼き鍋の半分の高さほど入れる。(焼けると膨らむので鍋から出ないよう半分以上入れない)
- 10 弱火でじっくり焼くとふんわり焼けます。その時に鍋に蓋をする。
- 11 ひっくり返して裏も焼く。
- 12 2cm~2.5cmの厚さに焼けたら荒熱をとります。
-
13
海苔巻きの準備をします。
ウインナーの端は切り落とし平たくして置くと巻きやすいです。人参・卵ものりの大きさに合わせながら切ると良いです。 - 14 海苔巻きの8分目に薄くお米をひいて、真ん中に具を置き巻きます。(できるだけ具が真ん中に来るように)
-
15
巻き上がった物を切って盛り付けて出来上がりです。
雛巻き寿司なので丸く巻き寿司を置きその中にきんぴらとプチトマトを飾り完成です。
きっかけ
野菜嫌いの孫達が野菜好きになって欲しくて、大好きな巻き寿司に野菜をたっぷり入れてみました^^色とりどりでこれは大人も大好きのようでした (*^-^)ニコ あっと言う間に無くなりご飯を2回炊きました (*´∇`*)
おいしくなるコツ
海苔を簀巻きで巻く時にできる限り平らに米を広げることかしらん^^人参の柔らかさときんぴら人参のしゃきしゃき感で子供たちも2つの触感を楽しんでいました。きんぴらはおやつ感覚でした。
- レシピID:1580001655
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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