このしろの酢〆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
このしろは、3枚のおろし、ザルにひろげ、少量の塩をふり、冷蔵庫で2~3時間置く。
ボールにカップ1の酢を入れて、このしろを入れ、塩を落とす、 - 2 パットに昆布→このしろ→昆布→このしろ→昆布の順に重ねて、全体が浸かるくらいの酢を入れる。
- 3 3時間~半日(お好みで)くらい冷蔵庫で寝かせ、酢を捨てて、昆布に挟んだままこのしろを数時間から1日冷蔵庫で寝かせる。
- 4 昆布を取り除き、このしろの皮をはいで(皮は上から尾に向けて剥ぐと綺麗に剥げます)、適当な大きさに切り、針しょうがを添え、わさび醤油で頂く。
きっかけ
酢で〆た魚が好きなので、このしろで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
酢につける時間はお好みで。 酢を捨てて、昆布に巻いた状態で暫く置くと一層美味しくなります。
- レシピID:1580001634
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- このしろの酢漬け
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