このしろの酢〆 レシピ・作り方

このしろの酢〆
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このしろは、少し癖があるので、しょうがを添えて、わさび醤油で頂くと美味しいです。

材料(4人分)

  • 刺身用のこのしろ 4尾
  • 3~4カップ
  • 昆布 3枚
  • 適量
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 このしろは、3枚のおろし、ザルにひろげ、少量の塩をふり、冷蔵庫で2~3時間置く。
    ボールにカップ1の酢を入れて、このしろを入れ、塩を落とす、
  2. 2 パットに昆布→このしろ→昆布→このしろ→昆布の順に重ねて、全体が浸かるくらいの酢を入れる。
  3. 3 3時間~半日(お好みで)くらい冷蔵庫で寝かせ、酢を捨てて、昆布に挟んだままこのしろを数時間から1日冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 昆布を取り除き、このしろの皮をはいで(皮は上から尾に向けて剥ぐと綺麗に剥げます)、適当な大きさに切り、針しょうがを添え、わさび醤油で頂く。

きっかけ

酢で〆た魚が好きなので、このしろで挑戦してみました。

おいしくなるコツ

酢につける時間はお好みで。 酢を捨てて、昆布に巻いた状態で暫く置くと一層美味しくなります。

  • レシピID:1580001634
  • 公開日:2011/02/26
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和食 魚の酢〆 安価 酒の肴
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このしろの酢漬け
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