しょうがシロップ レシピ・作り方

しょうがシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
水で割ったりお湯で割ったり、紅茶に入れたりするのに便利なしょうがのシロップです。作り置きしておくと便利です。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮ごとすりおろし、清潔なふきんやキッチンペーパーに包んで水分を絞っておきます。
  2. 2 鍋に1と中双糖、水を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮ます。
  3. 3 中双糖が溶けたら3分くらい煮立ててできあがり。煮沸消毒したびんに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

しょうがを使ってシロップを作りました。

おいしくなるコツ

最近は破れないキッチンペーパーがあるのでそれを使うと便利。(クックアップのキッチンクロスを使いました) 中双糖がなければ普通の砂糖や三温糖などでも。 飲み物に入れるほか、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

  • レシピID:1580001552
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段に 飲み物やヨーグルトに入れて
料理名
しょうがシロップ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る