しょうがシロップ レシピ・作り方
材料(20人分)
- しょうが 50g
- 中双糖 50g
- 水 100cc
作り方
- 1 しょうがは皮ごとすりおろし、清潔なふきんやキッチンペーパーに包んで水分を絞っておきます。
- 2 鍋に1と中双糖、水を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮ます。
- 3 中双糖が溶けたら3分くらい煮立ててできあがり。煮沸消毒したびんに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
しょうがを使ってシロップを作りました。
おいしくなるコツ
最近は破れないキッチンペーパーがあるのでそれを使うと便利。(クックアップのキッチンクロスを使いました) 中双糖がなければ普通の砂糖や三温糖などでも。 飲み物に入れるほか、ヨーグルトに入れてもおいしいです。
- レシピID:1580001552
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 関連キーワード
- しょうが2011 簡単 普段に 飲み物やヨーグルトに入れて
- 料理名
- しょうがシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません