豚ひき肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
中華丼は子供でも野菜を食べやすいメニューです。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
ねぎ
半分
にんじん
1/8本
白菜
1/16個
ほうれん草
1/2袋
しいたけ
1個
にんにく
1かけ
400cc
中華だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切り、白菜とほうれん草はざく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。そこに豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  3. 3
    ネギ、にんじん、白菜、ほうれん草を入れてしんなりするくらいまで軽く炒めたら、水400ccを入れる。
  4. 4
    中華だしとしょうゆも加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    ごま油と塩こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

子供が喜んで食べるように、大好きな目玉焼きも乗せてみました。くずしながら一緒に食べるとおいしかったです。

きっかけ

豚ひき肉を使って、子供も食べやすい中華丼を作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華 豚肉
料理名
豚ひき肉の中華丼

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする