豚ひき肉の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切り、白菜とほうれん草はざく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。そこに豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- 3 ネギ、にんじん、白菜、ほうれん草を入れてしんなりするくらいまで軽く炒めたら、水400ccを入れる。
- 4 中華だしとしょうゆも加え、野菜に火が通るまで煮る。
- 5 ごま油と塩こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
豚ひき肉を使って、子供も食べやすい中華丼を作りました。
おいしくなるコツ
子供が喜んで食べるように、大好きな目玉焼きも乗せてみました。くずしながら一緒に食べるとおいしかったです。
- レシピID:1580001475
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉の中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません