とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪ レシピ・作り方

とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
親子丼ではなく、豚こま丼です!甘辛く煮た豚こまを卵でとじました♪あっという間で節約にもなります♪

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ねぎ 30g
  • 3個
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ご飯 1.5合

作り方

  1. 1 玉ねぎはくしがた切り・ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 ●印の調味料を鍋に入れて煮たたせて、玉ねぎをいれます。
  3. 3 玉ねぎを入れてから、再度フツフツとしてきたら豚こまを入れます。
  4. 4 豚こま全体に火がとおって、アクがでてきたらとって下さい。
    ねぎを入れます。
  5. 5 ④の鍋のまま卵でとじるか、フライパンでとじます。※フライパンですると卵がひっつかずに乗せやすいです!
  6. 6 卵をまわしいれて10秒ほどしたら、火をとめて蓋をして蒸らします。とろとろがベストです。※蓋をしすぎるとかたくなります。
  7. 7 ご飯の上にかけて完成です!

きっかけ

豚こまだとすぐ火がとおるので、暑い夏で問題嫌になりません。卵だけだとものたりない時に豚こまを加えてみました♪

おいしくなるコツ

フライパンだと、卵がひっつきにくく、とろとろのままご飯の上に乗せやすいことがわかりました!(笑)是非フライパンで、卵をとじてみて下さい♪

  • レシピID:1460017550
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/07/14 12:49
    とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
    最初からフライパンで煮込んで卵でとじました!!(v^ー°)玉ねぎ多めなので目立ちませんがネギもしっかり入っています♥️豚肉でとじても美味しいですね♥️
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2024/04/12 19:39
    とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
    卵ケチってしまいましたが、美味しく頂きました。
    ささっと作れて簡単にできました。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/01/07 16:37
    とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
    美味しくできました。フライパンで作って超簡単でした。豚こまが安い時に、また作ります。
  • fnya_pon
    fnya_pon
    2022/07/20 17:45
    とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
    家にある材料で簡単に作れました!!美味しかったのでまた作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る