現在地
丼物  > 

とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

6

簡単だった

6

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ねぎ

    30g

  • 3個

  • ●水

    200㏄

  • ●本だし

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ご飯

    1.5合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
  • 100円以下

親子丼ではなく、豚こま丼です!甘辛く煮た豚こまを卵でとじました♪あっという間で節約にもなります♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはくしがた切り・ねぎは斜め切りにします。

  • 2

    ●印の調味料を鍋に入れて煮たたせて、玉ねぎをいれます。

  • 3

    玉ねぎを入れてから、再度フツフツとしてきたら豚こまを入れます。

  • 4

    豚こま全体に火がとおって、アクがでてきたらとって下さい。
    ねぎを入れます。

  • 5

    ④の鍋のまま卵でとじるか、フライパンでとじます。※フライパンですると卵がひっつかずに乗せやすいです!

  • 6

    卵をまわしいれて10秒ほどしたら、火をとめて蓋をして蒸らします。とろとろがベストです。※蓋をしすぎるとかたくなります。

  • 7

    ご飯の上にかけて完成です!

きっかけ

豚こまだとすぐ火がとおるので、暑い夏で問題嫌になりません。卵だけだとものたりない時に豚こまを加えてみました♪

おいしくなるコツ

フライパンだと、卵がひっつきにくく、とろとろのままご飯の上に乗せやすいことがわかりました!(笑)是非フライパンで、卵をとじてみて下さい♪

レシピID: 1460017550

公開日:2017.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • はるじよ
  • ☆☆☆ゆか☆☆☆
  • こじちゃん
  • BETTY
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • るり子
  • りっちゃん181224
  • A180ha
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • no318
  • かおりーた
  • ゆんゆんz
  • T.O.P

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.07.02

    安いこま肉で作れて満足です♩またリピします!

    卵とろとろで美味しそうです!豚こま助かりますよね(笑)リピ決定嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2020.06.22

    優しい味でとてもおいしかったです♪子どもも、もりもり食べました☆

    豚こまも沢山で美味しそうです!優しい味と言ってもらえて嬉しいです♪子供さんにも気に言ってもらえて良かったです♡

    お返事を見る

  • 2020.05.09

    家にあった材料でチャチャっと出来ました♩そして美味しかったです★ごちそう様でした‼︎

    ボリュームたっぷりで美味しそうです!家の材料でできて良かったです!レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.03.23

    おいしかったです!また作りたいです。

    具沢山で美味しそうです!リピ決定嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚こま卵とじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪のページ上部へ