【超簡単】材料入れて蓋するだけ『白菜と牛肉の煮物』 レシピ・作り方

【超簡単】材料入れて蓋するだけ『白菜と牛肉の煮物』
  • 約30分
  • 300円前後
kurosio000
kurosio000
鍋に材料を入れて蓋をして待つだけで出来あがり。
とても簡単です。白菜が安いシーズンに良く作ります。

材料(2人分)

  • 白菜 大5枚
  • 牛肉スライス 100グラム
  • 1カップ
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜を3センチ幅くらい、牛肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に白菜の芯の部分、白菜の葉の部分、牛肉の順に入れ、その上から酒を入れる。最後にさとう、しょうゆ塩を入れて蓋をし、中火にかける。
  3. 3 10分程で全体的にしんなりとしてきたら、蓋を開けてかき混ぜ、5分ほど煮込んだら出来上がり。※酒が飛びます。

きっかけ

白菜を大量に貰い、簡単においしく食べたい。 色々なものと煮込みましたが、これが一番おいしく簡単。

おいしくなるコツ

蓋を開けて5分ほど煮込む事で酒が飛びます。 この工程を忘れると、ものすごく美味しくなくなるのでご注意を。

  • レシピID:1580000921
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 白菜 牛肉 煮物
料理名
白菜と牛肉の煮物
kurosio000
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る