心も体もポカポカ!豆腐チゲ風雑炊 レシピ・作り方

心も体もポカポカ!豆腐チゲ風雑炊
ルナ0562
ルナ0562
雑炊にすることで野菜の栄養を丸ごと摂れます!またたくさんの種類を一度に摂れるのでこれひとつで夕飯はOK!豆腐がポイント!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ冷凍しておき、常温で解凍したものを使います。この方法だと崩れにくく、少し高野豆腐のようになります。
  2. 2 火の通りにくい大根、ニンジンはさいの目状にカットします
  3. 3 そのほかの野菜は雑炊にして食べやすいサイズにカットします
  4. 4 鍋に火の通りにくい食材からいれ、その上から他の食材を入れます。
  5. 5 解凍した豆腐は軽く水分を切り、手で千切って入れます
  6. 6 キムチ鍋の素をいれ、決められた分量の水を加え、火に掛けます
  7. 7 煮立ったら完成です!!!

きっかけ

今のシーズンにぴったりの豆腐チゲを雑炊にしてみました!!豆腐でかさましされるので、男性でもたっぷり満腹感を味わえます!!またキムチチゲなの寒い今のシーズンにぴったり!!キムチ鍋というとレパートリーが少なくなりがちですが、これでもう一品!!

おいしくなるコツ

ゴヤチャンプルーを作るときも同じですが、豆腐は一度冷凍し解凍したものを使うと型崩れしにくいですし、水っぽくならないですみます♪食感は高野豆腐に近くなります♪

  • レシピID:1580000862
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 豆腐、キムチ、白菜 大根、ニラ 雑炊、ダイエット
料理名
豆腐チゲ 雑炊
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る