ホタテと青梗菜の中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンジンはみじん切りにしておきます。
- 2 裏白きくらげはあらかじめ水洗いし、水でもどしておきます
- 3 ニンジン以外の野菜は、ある程度触感が残るように2~3cmほどにカットします
- 4 土鍋にカットした野菜をいれ、同時にベビーホタテと既に炊いてある米を1膳分以下を一緒に入れます
- 5 鍋に6文目程度に水をいれ、調味料としてしょうゆ、塩コショウを入れます。しょうゆは色づけの意味合いもあるので入れすぎに注意!!
- 6 土鍋を火に掛け、煮込みます。
- 7 少し煮立ってきたら、水で戻しておいた裏白きくらげを入れ、具材が均一になるように混ぜます。
- 8 沸騰してきたら、水溶き片栗粉をいれ、玉にならないようにすばやく混ぜ合わせます。
- 9 とろみが付いたら、風味付けにごま油を少々最後に掛けて完成です!!
きっかけ
旦那が結婚一年目で10kgも太ってしまい、炭水化物ダイエットとして鍋料理を冬に試したところ、8kg原料に成功しました!!お米は雑炊にすると少量で済むので、ダイエット中の方にお勧め!!またたくさんの野菜が一度に取れるので栄養バランスも抜群!!
おいしくなるコツ
きくらげを最初から入れてしまうと触感が悪くなるので途中で入れる事! また、ごま油は最初に入れてしまうと風味が損なわれるので最後に入れる事!!
- レシピID:1580000773
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません