野菜たっぷり、彩り鮮やかクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめ入れる具材を適度な大きさにカットしておく。煮込む時間を短縮するため、なるべく火が通りやすい形、サイズにカットすると良い。
- 2 鍋に少量の油をいれ、たまねぎを炒めます。
- 3 たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を入れ少し火が通るまで炒めます。
- 4 鶏肉の表面に火が通ったら、そのほかの具材を全て入れ、具材を混ぜ合わせます。
- 5 市販のシチューのルーに記載されている水の分量よりも少し少なめに水を入れます。やさいから水が出てくる為、少し少なめにがポイント!
- 6 煮立ってきたら、市販のシチューのルーを1箱分入れます。かぼちゃは型崩れを防ぐ場合はここで入れるのがポイント!
- 7 ルーが溶けて、少し煮込んだらOK!!彩りも鮮やかな野菜たっぷりシチューの完成!!
きっかけ
マンネリ化してしまうシチューをなんとかアレンジ出来ないかと思って、色々な野菜を入れてみました。今のシーズンはシチューとか温まりますよね。野菜嫌いのお子さんや野菜をあまり普段から取らない人にも一度にたくさんの種類の野菜が摂れる一品です!!
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮込みすぎると型崩れするので、型崩れしない方が良い方はルーを入れるタイミングでかぼちゃを入れる事。大根はおでんと一緒で煮込むことで味が染みこみより美味しく頂けます。じゃがいもを使用しないのでダイエット中でもGOOD!!
- レシピID:1580000629
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません