きのこの梅肉和え レシピ・作り方

きのこの梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
さっぱり爽やかな後味なので、魚料理や揚げ物のサイドメニューにもお勧めです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキダケは石づきを落として半分長さに切り、ほぐしておく。エリンギもエノキダケと長さを揃え、縦半分に切って薄くスライスする。
  2. 2 スチームケースか耐熱皿に入れ酒大さじ1をふってレンジで加熱する。耐熱皿はラップをかける。1000Wで約1分。500Wなら2分弱。
  3. 3 梅干は種を取って包丁で叩き、すり鉢等に移し、砂糖とめんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 きのこと梅肉ソースをよく混ぜ合わせて器に盛る。

きっかけ

ダイエット料理でさっぱりした物を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは好みの物を使ってください。梅干は小さい物なら個数を増やして下さい。大葉を添えて盛り付けると色合いが綺麗です。お弁当のおかずにもどうぞ♪

  • レシピID:1580000431
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
えのき
料理名
きのこの梅肉和え
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