きのこの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキダケ 1パック
- エリンギ 1/2パック
- 酒 大さじ1
- 梅干 大2個
- 砂糖 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
- 1 エノキダケは石づきを落として半分長さに切り、ほぐしておく。エリンギもエノキダケと長さを揃え、縦半分に切って薄くスライスする。
- 2 スチームケースか耐熱皿に入れ酒大さじ1をふってレンジで加熱する。耐熱皿はラップをかける。1000Wで約1分。500Wなら2分弱。
- 3 梅干は種を取って包丁で叩き、すり鉢等に移し、砂糖とめんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 きのこと梅肉ソースをよく混ぜ合わせて器に盛る。
きっかけ
ダイエット料理でさっぱりした物を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは好みの物を使ってください。梅干は小さい物なら個数を増やして下さい。大葉を添えて盛り付けると色合いが綺麗です。お弁当のおかずにもどうぞ♪
- レシピID:1580000431
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- きのこの梅肉和え
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