キノコが美味しい季節です。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
舞茸はたくさん入れても良いですよ。 - 2 水100ccに醤油、みりん、塩、酒を加えてそこに人参と舞茸を加えます。舞茸の軸の部分は薄く細かく切って入れましょう。
- 3 お米を洗って、キノコを煮た汁を加えて、昆布も加えて水加減します。具は上に乗せて。混ぜない方がうまくできます。
- 4 お米が炊きあがったら、細かく切った油揚げと一緒に炊きこんだ昆布を5mm角くらいに切って乗せます。蓋をして蒸らします。
- 5 できあがり!おコゲも出来て香ばしいです。さっくり混ぜてください。
きっかけ
香りの高い舞茸を炊きごみご飯にしました。炊きこんだらフワァ~っと良い香りです。
おいしくなるコツ
具をたくさん入れてふんわり作ります。ダイエットにも良いです。 一度キノコを煮ることで水っぽくなりません。水加減は心もち少なめが美味しいです。 ちょっと甘めの味付けです。甘くしたくない場合はみりんは入れなくてもOKです。
- レシピID:1580000321
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯
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