キノコが美味しい季節です。 レシピ・作り方

キノコが美味しい季節です。
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこあん
ねこあん
舞茸は直接入れるとご飯の色が黒くなってしまいます。ニンジンと一緒に一度かるく煮ておきます。

材料(3人分)

  • お米 2.5合
  • 舞茸 2パック 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 3×10cm
  • 醤油 大2
  • みりん 小1
  • 大1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    舞茸はたくさん入れても良いですよ。
  2. 2 水100ccに醤油、みりん、塩、酒を加えてそこに人参と舞茸を加えます。舞茸の軸の部分は薄く細かく切って入れましょう。
  3. 3 お米を洗って、キノコを煮た汁を加えて、昆布も加えて水加減します。具は上に乗せて。混ぜない方がうまくできます。
  4. 4 お米が炊きあがったら、細かく切った油揚げと一緒に炊きこんだ昆布を5mm角くらいに切って乗せます。蓋をして蒸らします。
  5. 5 できあがり!おコゲも出来て香ばしいです。さっくり混ぜてください。

きっかけ

香りの高い舞茸を炊きごみご飯にしました。炊きこんだらフワァ~っと良い香りです。

おいしくなるコツ

具をたくさん入れてふんわり作ります。ダイエットにも良いです。 一度キノコを煮ることで水っぽくなりません。水加減は心もち少なめが美味しいです。 ちょっと甘めの味付けです。甘くしたくない場合はみりんは入れなくてもOKです。

  • レシピID:1580000321
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊き込みご飯
ねこあん
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