白身魚ソイを中華蒸しに レシピ・作り方

白身魚ソイを中華蒸しに
  • 約30分
  • 500円前後
ねこあん
ねこあん
新鮮な魚があったら、調味料はシンプルに。
ソイは今脂が乗ってます。

材料(2人分)

  • ソイ又は白身魚 1尾
  • 1本
  • 生姜 大1~
  • 醤油、紹興酒、ごま油 各大1~

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    魚、葱、生姜、酒、塩、しょうゆ。
    蒸す前にソイに塩をしてしばらく置きます。
  2. 2 葱の青い所を一緒に蒸し器に入れます。
    15分~20分蒸します。
  3. 3 お皿を変えます。
    魚の上に千切り葱と生姜、を乗せ醤油をかけます。
    その上に、サラダ油とごま油ををガンガンに煮たて魚にかけます。

きっかけ

今が脂が乗って美味しい魚だそうです。 鮮度の良い魚に出遭ったら、シンプル調理に限ります。 蒸して熱い油をジャジャっとかけて・・・・美味しいですよ。

おいしくなるコツ

酢をプラスしても美味しいですよ。

  • レシピID:1580000340
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ソイの中華蒸し
ねこあん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/05/24 01:13
    白身魚ソイを中華蒸しに
    品のある味で、本当に美味しかったです。人が泊まりに来た時に、出したいと思いました。

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