牛すじ肉の欧風カレー 698.1kcal レシピ・作り方

牛すじ肉の欧風カレー 698.1kcal
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこあん
ねこあん
牛スジ肉は下ごしらえをきっちりすれば脂っこくなく、とても使いやすい食材です。
昨日は肉豆腐にしました。今日はカレーです。

材料(3人分)

  • 牛スジ肉   620kcal 400g
  • 玉ねぎ  74kcal 2個
  • じゃがいも  152kcal 2個
  • 赤ワイン  182.5kcal 250cc
  • カレー粉   58kcal 大 2
  • カレールー  204kcal 2かけ
  • グレープシードオイル  111kcal 大 1
  • 玄米ご飯  231kcal 1膳 140g

作り方

  1. 1 牛スジ肉2パックを水と焼酎と玉ねぎスライスを加え、圧力鍋で15分炊きます。
  2. 2 圧力なべで15分煮た後はこんな感じです。
  3. 3 材料は普通のカレーライス同じです。
  4. 4 ワインを多く入れることと、玉ねぎのスライスを気長に炒めます。
    カレールー以外の材料を鍋に入れ、ゆっくり煮ます。
  5. 5 最後にカレールを2かけ加え、味を調えます。

きっかけ

スジ肉大量に煮たので、いろいろに使って楽しんでます。 スジ肉はコラーゲンがたっぷりで安価。その上、和洋中何にでも変幻自在です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをちょっと丁寧に炒めてみました。甘さがじゅわっと出て美味しくなりますね。

  • レシピID:1580000115
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ肉 じゃがいも カレー粉 グレープシードオイル
料理名
簡単牛肉すじ肉カレー
ねこあん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る