" "

さつまいもの芋づると糸こんにゃくの炒めもの レシピ・作り方

さつまいもの芋づると糸こんにゃくの炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
この季節ならではの芋づる(さつまいもの茎)を糸こんにゃくとえのきの下のキュキュっとした部分を使って炒めものにしました♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芋づる(さつまいもの葉っぱを落とした茎の部分)は皮をむいて食べやすい長さに折り水に浸けてアク抜きする。
  2. 2 手順1の芋づるを鍋にお湯(分量外)を沸かしてさっと茹でザルにあげて水気を切る。
  3. 3 糸こんにゃくは塩(分量外)で揉んで熱湯でさっと茹でザルにあげて水気を切る。
  4. 4 えのきは食べやすい大きさに手でさいておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、手順3の糸こんにゃくを中火で炒めて水分を飛ばす。
  6. 6 チリチリと音がしてきたら手順2の芋づると手順4のえのきを加えて中火〜強火で炒める。
  7. 7 芋づるに火が通ったら材料欄の●の調味料類を加えて味を調え、火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

小さな頃から大好きな芋づる♡ 秋になると一回は購入して食べてます(*´艸`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 面倒でも芋づるの皮(筋)はしっかり取った方が美味しいです✨←例えるならフキと同じかんじです(*´ω`*)

  • レシピID:1570029873
  • 公開日:2024/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみその他のヘルシー食材糸こんにゃくえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る