さつまいもの芋づると糸こんにゃくの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芋づる(さつまいもの葉っぱを落とした茎の部分)は皮をむいて食べやすい長さに折り水に浸けてアク抜きする。
- 2 手順1の芋づるを鍋にお湯(分量外)を沸かしてさっと茹でザルにあげて水気を切る。
- 3 糸こんにゃくは塩(分量外)で揉んで熱湯でさっと茹でザルにあげて水気を切る。
- 4 えのきは食べやすい大きさに手でさいておく。
- 5 フライパンに油をひき、手順3の糸こんにゃくを中火で炒めて水分を飛ばす。
- 6 チリチリと音がしてきたら手順2の芋づると手順4のえのきを加えて中火〜強火で炒める。
- 7 芋づるに火が通ったら材料欄の●の調味料類を加えて味を調え、火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
小さな頃から大好きな芋づる♡ 秋になると一回は購入して食べてます(*´艸`*)
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 面倒でも芋づるの皮(筋)はしっかり取った方が美味しいです✨←例えるならフキと同じかんじです(*´ω`*)
- レシピID:1570029873
- 公開日:2024/11/06
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