胡瓜と大根と鯵の柚子入り酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 大根 5cm
- ◯塩 ふたつまみ
- 鯵 1匹
- ●三杯酢(すし酢やカンタン酢でも◎) 大3〜
- ●柚子(ぎゅ~っと搾って) 1/2個分
- ●すりおろし生姜 小1/2
- ●醤油 ひとまわし〜
作り方
- 1 鯵はグリルなどで焼いてから骨を取り除きながら身をほぐす。
- 2 胡瓜は薄切り、大根は薄めのいちょう切りにし材料欄の◯塩を振り、胡瓜と大根をしんなりとさせる。
- 3 胡瓜と大根から水気が出たらぎゅっと絞る。
- 4 ボールに手順1のほぐした鯵と手順3の胡瓜・大根を入れる。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて全体をしっかり混ぜて和えたら器に盛りつける。
きっかけ
柚子の効いた優しい酢の物を食べたかったので♬
おいしくなるコツ
盛りつけ前に一口味見して酢や柚子果汁・醤油を足してお好きな塩梅に仕上げてくださいね(*^^*)
- レシピID:1570029878
- 公開日:2024/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/11/10 18:20ここなっつんさん
もう1件
夕食でいただきました