皮がパリパリ!ガーリックバターしょうゆチキンソテー レシピ・作り方

皮がパリパリ!ガーリックバターしょうゆチキンソテー
  • 約10分
  • 1,000円前後
エノクミ
エノクミ
お店で食べる皮がパリパリなグリルチキン。フライパンでじっくり焼けば、再現出来ます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 味塩胡椒 8振り
  • 小麦粉 50g
  • オールスパイス(スパイス21等) 一振り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※みりん 大さじ2.5
  • ※料理酒 大さじ2
  • ※すりおろしにんにく 1かけ分
  • ※有塩バター 20g
  • ※きび砂糖 小さじ2
  • ※水 30ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉はキッチンばさみで脂身や固い部位を取り除く。
  2. 2 両面に味塩胡椒を振りかける。
  3. 3 ビニール袋を広げ、小麦粉とオールスパイスを加え、袋の外から、少し揉む。
  4. 4 2を一枚ずつ入れ、両面にしっかり塗す。
  5. 5 ボウルに※の材料を入れる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱し、5を皮目を下にして並べる。
  7. 7 時々皮目の焼き色を確認し、満遍なく焼き色が付くように、鶏もも肉の位置をローテーションさせる。
  8. 8 フライパンの油をキッチンペーパーでこまめに拭き取る。
  9. 9 8〜10分程すると、皮がパリパリになるので、皮目が上になるようにひっくり返す。
  10. 10 蓋をして火を普通の中火に弱め、約2分加熱する。
  11. 11 皮目にようじを刺して、透明な油が出てきたら、火が通っています。
  12. 12 11を皿等に取り出す。
  13. 13 同じフライパンに5を加え、弱めの中火で沸々するまで加熱する。
  14. 14 12をフライパンに戻し、2〜3分加熱する。
  15. 15 出来上がり。

きっかけ

グリルチキンが大好きなので、考えました。

おいしくなるコツ

火の通りが心配な方は14の手順でも、蓋をして下さい。

  • レシピID:1570029669
  • 公開日:2024/06/21
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