無水トマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り粗みじん切り、ピーマンはヘタと種を取り除き粗みじん切りにする。人参はみじん切りにする。
- 2 フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。●を加えてサッと炒め合わせて、1を加えてしんなりするまで炒める。
- 3 2に◎を加え、蓋をして弱火で5分煮込む。
- 4 カレールウを加えてかき混ぜながら3〜4分煮込む。
- 5 白米やターメリックライス又はパンと一緒に、お好みでゆで卵などを添えて完成。
-
6
※写真の付け合わせ
【サラダ】
レッドキャベツの塩揉み。
人参の千切りイタリアンドレッシング和え。
サニーレタス。 -
7
【ターメリックライス】
洗ったお米2合にターメリック小さじ1を加えて通常の水加減で炊飯する。 -
8
【半熟ゆで卵】
卵が被るくらいのたっぷりの水を鍋に入れ、水から茹でて、沸騰後弱火で5分茹でる。すぐに氷水で冷やす。
きっかけ
冷蔵庫の常備野菜で簡単に作れるので忙しい日に最適なメニューです。
おいしくなるコツ
オニオンソテーは、業務スーパーの冷凍オニオンソテーを使いました。スーパーのカレーコーナーにあるオニオンペーストでもOKです。
- レシピID:1570029629
- 公開日:2024/05/24
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