我が家の海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶなクイーンは食べやすい大きさに切る。
- 2 鯛の切り身は骨を除いて薄切りにする。
- 3 卵はボールに入れて溶きほぐし材料欄の●の調味料類と混ぜ合わせる。
- 4 茶碗蒸しの器にぶなクイーン・鯛の切り身・殻をむいた海老・帆立を入れる。
- 5 手順3の卵液を静かに注ぐ。
- 6 鍋に器の高さの6分目位の水(分量外)を入れて茶碗蒸しの器を間隔をあけて入れ蓋をする。
- 7 中火〜強火で火にかけて沸騰したら弱火にし10〜13分くらい加熱する。
- 8 茶碗蒸しの表面がすこし盛り上がってきたら火を止めて熱いうちにみつばを乗せる。
きっかけ
海鮮エキスたっぷり茶碗蒸し作ってみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
せっかくなので倍量で作った方が火力のエコかと…(*´ω`*)うちは3倍量で作っています。 水が多い方がよりぷるぷる茶碗蒸しに仕上がります♬
- レシピID:1570029569
- 公開日:2024/04/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952024/05/03 12:23ここなっつんさん
もう1件
あるもののつくりました -
mamichin5552024/05/02 21:35ここさん〜実は…最近よく茶碗蒸し作って食べてるの(*´艸`*)具材はある物だけどw丁寧にありがとうございまさ♪
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あけぼのマジック2024/05/01 05:364月はお世話になりました♡
連休前半は温泉旅行とかされてましたか。
楽しいゴールデンウィークを(◍•ᴗ•◍)