免疫力up!☆レンコンと豚ひき肉のレンジ蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンの皮をむき8mm位の輪切りにし水にさらす。
絹ごし豆腐は10等分にし水分を切る。
しいたけはみじん切りにしておく。
仕上げ用のネギは薄い輪切りする。 - 2 豚ひき肉、しいたけ、絹ごし豆腐、塩だれ、塩コショウをポリ袋にいれよく混ぜる。色が均等になったら耐熱皿へ入れ平らに伸ばす。
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3
輪切りにしておいたレンコンの水気を取り、2の材料の上に並べる。
耐熱皿にラップをかけ、レンジで5分加熱する。(600w) - 4 3ででた肉汁をタレ用の耐熱容器にとっておく。ラップを取った3はオーブンで5分程加熱し水分をとばす。
- 5 肉汁にめんつゆを入れる。分量の水で溶いた片栗粉も加え、ダマにならないように手早く混ぜる。レンジで40秒加熱し更に混ぜる。とろみが足りない時は更に10秒加熱する。
- 6 オーブンで焼き上がったら4等分し皿に盛り付ける。タレとネギをのせたら完成です。
きっかけ
夕食のメインになりそうな食材がひき肉しかなかった時に、豆腐ハンバーグから思いつきました。つなぎに豆腐が入っているので卵いらずです。
おいしくなるコツ
こちらでは時短の為、肉ダネに焼き肉の塩だれを使用しましたが、ショウガ、ネギ、ニンニクを刻んで入れると香りと旨みがアップします。肉汁は旨みが出ているのでタレに利用しました。
- レシピID:1570029439
- 公開日:2024/01/13
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