柚子風味✨鶏&海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ 100g
- 海老(バナメイ海老) 8尾
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ●片栗粉 大1
- ●塩 小1/3
- ●ごま油 ひとまわし
- ●胡椒 少々
- シュウマイの皮 1/2袋〜
- ◯柚子皮 2かけ
- ◎酢醤油 大2〜
- ◎和辛子(お好みで) 小1/2
作り方
- 1 海老は殻をむいてみじん切りにする。
- 2 ボールに手順1の海老と鶏ミンチ・玉ねぎ・材料欄の●の調味料類を加えてしっかりこねる。
- 3 シュウマイの皮に手順2の肉だねをスプーンですくって入れ包む。
- 4 全部の肉だねをシュウマイの皮で包んだら刻んだ柚子皮をシュウマイのてっぺんに乗せる。
- 5 蒸し器に包み終わったシュウマイを並べて蓋をして強火で15分くらい蒸す。
- 6 蒸しあがったら器に盛りつけ、酢醤油とお好みで和辛子を添える。
きっかけ
うちのシュウマイは海老入り率が高いです(ʘᴗʘ✿)市販に負けない味とボリューム感❢
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029421
- 公開日:2023/12/29
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952024/07/02 17:47ここなっつんさん
もう1件
手作りの焼売の皮で
つくりました
美味しい一品ができました -
林檎の木2024/06/11 11:16ここなっつん様、柚子風味で焼売を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪いつもレシピを本当にありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mamichin5552024/01/13 19:00もぉね。こんな感じにブワッーと
大きくなるのよね。そして…やっばり家で作ったのは…美味しいんだよねw
久々にシュウマイ作るきっかけをありがと♪39\♡/ -
あけぼのマジック2024/01/01 01:53昨年はお世話になりました(◍•ᴗ•◍)
良い1年になりますよう✿