柚子風味✨鶏&海老シュウマイ レシピ・作り方

柚子風味✨鶏&海老シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
自宅で作るシュウマイは市販にないボリューム感と美味しさです(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむいてみじん切りにする。
  2. 2 ボールに手順1の海老と鶏ミンチ・玉ねぎ・材料欄の●の調味料類を加えてしっかりこねる。
  3. 3 シュウマイの皮に手順2の肉だねをスプーンですくって入れ包む。
  4. 4 全部の肉だねをシュウマイの皮で包んだら刻んだ柚子皮をシュウマイのてっぺんに乗せる。
  5. 5 蒸し器に包み終わったシュウマイを並べて蓋をして強火で15分くらい蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら器に盛りつけ、酢醤油とお好みで和辛子を添える。

きっかけ

うちのシュウマイは海老入り率が高いです(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)市販に負けない味とボリューム感❢

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029421
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎビールに合うおつまみその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/06/11 11:16
    柚子風味✨鶏&海老シュウマイ
    ここなっつん様、柚子風味で焼売を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪いつもレシピを本当にありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/01/13 19:00
    柚子風味✨鶏&海老シュウマイ
    もぉね。こんな感じにブワッーと
    大きくなるのよね。そして…やっばり家で作ったのは…美味しいんだよねw
    久々にシュウマイ作るきっかけをありがと♪39\♡/
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/01 01:53
    柚子風味✨鶏&海老シュウマイ
    昨年はお世話になりました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い1年になりますよう✿⁠

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る