小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ レシピ・作り方

小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
小松菜を少なめのだしで煮ました❢後乗せ天かす+鰹節で♡

材料(2人分)

  • 小松菜(茹で) 1袋
  • ●水 100cc
  • ●小豆島つゆの素 小1/2〜
  • ●醤油 大1弱
  • 天かす 大1〜
  • 鰹節 ふたつまみ〜
  • お好みで粗挽き七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2 小さめの鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮たたせる。
  3. 3 沸騰してきたら手順1の小松菜を加えて中火弱で柔らかくなるまで煮る。(約5分くらい〜)
  4. 4 火を止めて器に盛りつけ食べる直前に天かすと鰹節をこんもりとかける。
  5. 5 お好みで粗挽き七味唐辛子を振る。

きっかけ

小松菜を簡単に美味しく食べたかったので♬

おいしくなるコツ

具材や調味料はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029339
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)小松菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/30 09:40
    小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ
    ここなっつんさ〜ん♪
    天かすのサクっ&お出汁を含んだしなっもし両方良いですよね〜♡
    おつまみにとっても美味しくいただきました(๑•؎ •)ෆ
    黄砂に注意ですね⚠
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/19 21:57
    小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ
    ここちゃん こんばんは♬
    私こうゆうの大好き♡あと乗せの天かすのカリカリのとこと少しくたっとしたとこどっちも捨てがたい( *´艸`)
    とっても美味しかったですᕷ
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/11/24 07:15
    小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ
    いただいた小松菜があったので煮ました、天かすとかつお節をのせて味変できてとてもおいしかったです♥️今夜から寒くなるのかな(;_・)雪降りませんように(泣)
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/16 10:19
    小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ちょっと早いですが
    ランチ用につくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る