じゃがいもと秋鮭の味噌SOUP レシピ・作り方

じゃがいもと秋鮭の味噌SOUP
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
水から入れたじゃがいもと人参でコトコト煮込んだら秋鮭入れて牛乳と味噌で♡
ブラックペッパーを振ったら和洋風に(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 板蒟蒻(アク抜き不要のもの) 1枚
  • ◯水 800cc
  • ◯小豆島つゆの素 小1/2〜
  • 秋鮭 4切れ
  • ●牛乳 100cc
  • ●味噌 大3〜
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 板蒟蒻は短冊切りに切る。
  3. 3 しめじは石づきを落として食べやすい大きさにわける。
  4. 4 秋鮭は半分の大きさに切る。
  5. 5 鍋に材料欄の◯水・小豆島つゆの素を入れじゃがいもと人参を加えて強火で火にかける。
  6. 6 沸騰してきたら中火にし板蒟蒻・しめじをくわえて出てきたアクを取り除きながら煮込む。
  7. 7 じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなってきたら秋鮭を加えて煮込む。
  8. 8 仕上げに材料欄の●牛乳と味噌を加えて混ぜ合わせながら弱火で温める。
  9. 9 火を止めて器に盛りつけブラックペッパーを振る。

きっかけ

牛乳を入れてほっこりする味噌スープ仕立てにしました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029336
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の味噌汁牛乳・乳飲料白鮭(秋鮭)夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/11/01 00:54
    じゃがいもと秋鮭の味噌SOUP
    10月はお世話になりました♡
    今月も宜しくお願いします(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る