ここなっつん家のちゃんこ鍋 レシピ・作り方

ここなっつん家のちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
たっぷりお野菜に骨つき鶏肉・豚肉・魚のアラ(さばふぐ)を入れた具だくさん鍋です♬お出汁が美味しいので鍋の締めは雑炊やうどんもおすすめ✨

材料(2〜人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 舞茸 1パック
  • 人参 5cm〜
  • 水菜 2/3袋
  • 鶏ぶつ切り 1パック
  • さばふぐのアラ 1パック
  • 豚こま肉 60g
  • 600cc
  • ●日本酒 60cc
  • ●薄口醤油 大1〜
  • ●塩 小1〜
  • 【以下各自お好みで】
  • ◉ポン酢醤油 大2〜
  • ◉ごまだれなど…お好きなタレ 大さじ2〜
  • ◉柚子胡椒 小1/2〜
  • ◉七味唐辛子 少々
  • ◉キムチ 大2

作り方

  1. 1 白菜・舞茸・人参・水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏のぶつ切りは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 さばふぐはさっと熱湯をかけ霜降りにする。
  4. 4 鍋に水と水菜以外の手順1〜3の材料と豚こま肉を入れて中強火で火にかける。
  5. 5 沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く。
  6. 6 中火で煮込み白菜や鶏肉に火がしっかり通ったら材料欄の●の調味料類を加える。
  7. 7 一口味見をして薄ければ塩・薄口醤油を足す。
    (食べるときにポン酢などかけるので薄味仕上げでもOK)
  8. 8 最後に水菜を加えてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ材料欄の◉で食べる。

きっかけ

骨つき鶏肉・豚肉・とらふぐのアラを使った具だくさんお鍋を食べたかったので♬

おいしくなるコツ

下味は薄味で。 食べるさい各自めいめいお好きなタレ&調味料をかけて食べるのがここなっつん流ですʘ⁠‿⁠ʘ

  • レシピID:1570029329
  • 公開日:2023/10/19
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カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のヘルシー食材白菜水菜夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2023/12/21 10:07
    ここなっつん家のちゃんこ鍋
    昨夜の夕飯に家の野菜とあるものでちゃんこ鍋にしました。肉と魚を両方入れると絶対おいしいですね♡今度やってみます(❁´◡`❁)今日は極寒ですがお昼から出かけなきゃ
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/11/11 19:30
    ここなっつん家のちゃんこ鍋
    今日は寒いので、 
    ここちゃん家のちゃんこ鍋
    あるもので作りました♪
    心も身体も温まり
    幸せありがとー(+_+)

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