我が家の具だくさん減塩味噌汁 レシピ・作り方

我が家の具だくさん減塩味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
チロール
チロール
我が家のお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としてバラバラにする。ネギは小口切りにする。しょうがは千切りにする。油揚げは8等分する。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、中火で千切り生姜を炒める。香りが出たら玉ねぎ、大根を炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじを炒める。
  3. 3 お水を加えて、鰹節を加える(鰹節は具として食べます)。乾燥わかめ、油揚げ、豆腐を加える。
  4. 4 日を止めて味噌を溶かす。最後にねぎを加える。

きっかけ

減塩メニューを検討しており、減塩しても満足するようなレシピを考えました。具は多めなのでこれだけでだいぶ満足します。そこまで求めない方は具を減らしてもいいと思います

おいしくなるコツ

通常のお味噌汁より少々お味噌の量を減らすことを目指しました。最初に千切り生姜を炒めることで、お味噌を減らしても満足する味になります。すりおろし生姜も試しましたが、千切りの方が香りが立ち、いい味になりました。

  • レシピID:1570029226
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
料理名
お味噌汁
チロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/09/08 15:12
    我が家の具だくさん減塩味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る