我が家の具だくさん減塩味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としてバラバラにする。ネギは小口切りにする。しょうがは千切りにする。油揚げは8等分する。
- 2 鍋にごま油を熱し、中火で千切り生姜を炒める。香りが出たら玉ねぎ、大根を炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじを炒める。
- 3 お水を加えて、鰹節を加える(鰹節は具として食べます)。乾燥わかめ、油揚げ、豆腐を加える。
- 4 日を止めて味噌を溶かす。最後にねぎを加える。
きっかけ
減塩メニューを検討しており、減塩しても満足するようなレシピを考えました。具は多めなのでこれだけでだいぶ満足します。そこまで求めない方は具を減らしてもいいと思います
おいしくなるコツ
通常のお味噌汁より少々お味噌の量を減らすことを目指しました。最初に千切り生姜を炒めることで、お味噌を減らしても満足する味になります。すりおろし生姜も試しましたが、千切りの方が香りが立ち、いい味になりました。
- レシピID:1570029226
- 公開日:2023/08/20
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/09/08 15:12美味しかったです♪ありがとうございました