アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ&ちりめんじゃこのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
苦味のあるゴーヤも薄切りにしごま油かけると食べやすくなります♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

素麺
4束
ゴーヤ
1/2本
塩(ゴーヤ用)
ひとつまみ
コーン缶詰
大4〜
ちりめんじゃこ
小3〜
青じそ
4枚〜
●めんつゆ
80cc〜
●ごま油
ふた回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種を取り除いて薄切り(半月)に切り塩を振って10分くらい置く。
  2. 2
    青じそはせん切りにする。
  3. 3
    素麺はパッケージの表示通りに茹でて流水でぬめりを取り、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    茹でた素麺をそれぞれの器に盛りつける。
  5. 5
    上に手順1のゴーヤと2の青じそ・ちりめんじゃこ・コーンを乗せる。
  6. 6
    別の器に材料欄の●めんつゆ・ごま油を入れる。

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬ ゴーヤは出来るだけ薄切りがおすすめです♡

きっかけ

我が家はゴーヤ生で食べる事が多いのですが今回は素麺に入れてみましたʘ⁠‿⁠ʘ

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこその他のヘルシー食材とうもろこし素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/04 15:45
ここなっつんさん こんにちは あるものでつくりました
mimi2395
おはようです♬コーンと海苔でとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)いつもつくれぽ感謝です♡
2023/09/25 17:54
今日はこちら✨冷凍庫でじゃこが行方不明で入れそびれました(泣)青じそが終わったので、みょうが入れて素麺を♥️ゴーヤにごま油ナイスですね☘️とてもおいしかったです
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬まだ日中は暑いので喉越しのよい素麺いいですね(๑´ڡ`๑)いつも美味しそうなつくれぽ感謝です❦昨日紫蘇の穂道の駅で見つけました❢買わなかったけど…

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする