オクラ&ツルムラサキの牛だしスープ レシピ・作り方

オクラ&ツルムラサキの牛だしスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
夏の野菜のオクラとツルムラサキを使って牛だしスープを作ってみました❢

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 1/2袋
  • 茹でオクラ 2本
  • コーン缶 大3
  • ベーコン 1枚
  • ●水 500cc
  • ●韓国だし(ダシダ) 小1〜
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●砂糖 ひとつまみ〜
  • ●胡椒 少々
  • ◯水溶き片栗粉 大2
  • 1個
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 ツルムラサキは葉と茎部分を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茹でオクラは食べやすい厚さの輪切りにする。
  3. 3 ベーコンを食べやすい長さに切る。
  4. 4 鍋に手順1のツルムラサキと材料欄の●の水と調味料類を入れて煮立たせる。
  5. 5 沸騰してきたら火を弱めて缶詰のコーンと手順2のオクラ・手順3のベーコンを入れてツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ツルムラサキが柔らかくなったら材料欄の◯水溶き片栗粉を加えて少しスープにとろみをつける。
  7. 7 卵をボールに割り入れて溶きほぐしたら火力を強め、スープがボコボコと沸いたところに溶き卵を流し入れる。
  8. 8 卵がふわふわと浮いてきたら火を止めて白ごまを手びねりで加えて、それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

ツルムラサキを韓国だしスープで食べたかったので同じ夏野菜のオクラと合わせて作ってみました✨

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬ ダシダがなければ鶏ガラスープや和風だしスープ代用してもʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

  • レシピID:1570029189
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき夕食の献立(晩御飯)韓国風スープオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/08/03 20:12
    オクラ&ツルムラサキの牛だしスープ
    お疲れさまです(^.^)今日も暑かったですねぇ(´д`)ツルムラサキ久々に食べました❣この青臭ささとヌルッと感にハマった時があったw久々に美味しく頂きました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る