牛肉しぐれそうめん&手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【めんつゆ】の材料の●調味料類を小鍋に入れて煮立たせたら小鍋より大きめのたらいなどに氷水を入れてめんつゆを冷やす。
- 2 トマト・胡瓜・茗荷・青じそはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 そうめんをパッケージに書かれている通りに茹でて冷水でもんでぬめりを取りザルにあげて水気をきる。
- 4 茹でたそうめんを一口で食べれる大きさにくるくるとまとめてそれぞれの器に盛りつける。
- 5 手順3のトマト・胡瓜・茗荷・青じそと牛肉のしぐれ煮を上に乗せる。
- 6 手順1で冷しためんつゆをお好みの冷水で希釈し小鉢に注いで添える。(そのまま手順5の盛りつけたそうめんにぶっかけで食べてもOK♬)
きっかけ
市販のめんつゆなかったのでササッと簡単に作ってみました♡
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで冷水や氷で希釈してくださいね♬
- レシピID:1570029164
- 公開日:2023/07/22
関連情報
レポートを送る
2 件
甘めの牛肉しぐれ煮とそうめんも相性よし(๑•̀ㅂ•́)و✧