簡単副菜♡麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 長茄子 3本
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 約150g
- ○にんにくチューブ 3cm
- ○しょうがチューブ 3cm
- ○豆板醤チューブ 3cm
- ○甜麺醤(なければ味噌) 小さじ2
- ●創味シャンタン 小さじ1
- ●こしょう 2振
- ごま油 大さじ1
- 油(茄子レンジ用) 大さじ1
作り方
- 1 茄子を一口大に切り2、3分水に浸し、水を捨て耐熱皿に入れ、油をかけラップをしてレンジ600W5分加熱
- 2 玉ねぎを千切りにし、フライパンに豚ひき肉と玉ねぎを入れ、○の材料を入れ炒める。
-
3
1の茄子と●の材料を入れさらに混ぜ、ごま油をかければ完成♡
辛味はお好みで豆板醤を増やす等調整してください♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛でご飯も進みます♪