アプリで広告非表示を体験しよう

10分麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーーち
簡単に作れて美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ナス
2本
挽肉(合挽き)
200g
長ネギ
10cm
ニンニク(チューブでも可)
1粒
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切って(乱切り)ポリ袋に入れる。そこに片栗粉を大さじ1入れて、振る。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、ナスを揚げ焼きにする。焼き上がったら、ナスを皿に移す。
  3. 3
    ネギとニンニクをみじん切りにしておく。
  4. 4
    フライパンに油を引いて、ニンニクを投入。ニンニクに火が通ったら、挽肉をいれる。この際、挽肉をフライパンいっぱいに広げて焼く。(中火)
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、火を弱火にし、甜麺醤大さじ1と豆板醤小さじ1入れ、まぜる。※甜麺醤は焦げやすいので注意。
  6. 6
    5に200mlの水と鶏ガラスープの素小さじ1、酢を小さじ1入れて中火で熱する。
  7. 7
    6に揚げ焼きしたナスと長ネギ(みじん切り)を加え、火を通し水溶き片栗粉をいれて完成!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでお願いします。

きっかけ

麻婆茄子食べたくなったので作りました。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/02 16:02
美味しかったです♪
フィンラン
フィンランさんありがとうございます!♡ とっても美味しそうですね!
2023/05/24 19:13
みーーちさんこんばんは★彡先日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔してコチラを参考に❣お酢を入れるのお初♪美味でした♪素敵レシピ感謝(。•ω<。)♬°
mamichin555
こんにちは!☺️嬉しいです!!とっても美味しそうですね〜!こちらこそありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする