作り方
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- 1
- 茄子を一口大に切って(乱切り)ポリ袋に入れる。そこに片栗粉を大さじ1入れて、振る。
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- 2
- フライパンに油を引いて、ナスを揚げ焼きにする。焼き上がったら、ナスを皿に移す。
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- 3
- ネギとニンニクをみじん切りにしておく。
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- 4
- フライパンに油を引いて、ニンニクを投入。ニンニクに火が通ったら、挽肉をいれる。この際、挽肉をフライパンいっぱいに広げて焼く。(中火)
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- 5
- 挽肉に火が通ったら、火を弱火にし、甜麺醤大さじ1と豆板醤小さじ1入れ、まぜる。※甜麺醤は焦げやすいので注意。
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- 6
- 5に200mlの水と鶏ガラスープの素小さじ1、酢を小さじ1入れて中火で熱する。
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- 7
- 6に揚げ焼きしたナスと長ネギ(みじん切り)を加え、火を通し水溶き片栗粉をいれて完成!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みでお願いします。
きっかけ
麻婆茄子食べたくなったので作りました。