手作りザワークラウト風&粗挽きソーセージのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 500g
- ●砂糖 ふたつまみ〜
- ●塩 10g
- ●クミンシード 小1〜
- 粗挽きソーセージ 2〜4本
作り方
- 1 キャベツはせん切りにし食品保存用ビニール袋に入れる。(アーネストの3倍速!トリプルウェーブスライサー使用)
- 2 材料欄の●の調味料・スパイス類を加えて水気が出るくらい揉む。
- 3 袋の空気を抜いて水が漏れないようにアルミやステンレスバットの上に置いて涼しい場所で保管・発酵させる。
- 4 水分が出るように時々揉みながら常温(涼しい場所)で3〜5日ほど置く。(このくらいで浅漬けくらい)→このくらいがお好みであれば冷蔵庫へ入れる。
- 5 さらに発酵させたい場合1週間くらい様子を見ながら寝かせる。(小さな泡が出てきてキャベツから出た水分が白濁してきたら酸味のある乳酸菌たっぷりザワークラウトに✨)→冷蔵庫に入れて保存。
- 6 フライパンに油をひかずに粗挽きソーセージを入れて焼き、食べやすい大きさに切る。
- 7 手順6の粗挽きソーセージをプレートに乗せ、ザワークラウトをスプーンを使って同じプレートに盛りつける。(柳宗理のスプーン使用)
きっかけ
乳酸菌たっぷりのザワークラウト作ってみました♬
おいしくなるコツ
ザワークラウトを取る時は菌が入らないよう清潔なスプーンで✨ 保存期間は冷蔵庫で1ヶ月くらいを目安に食べてくださいね♬
- レシピID:1570028802
- 公開日:2023/02/08
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つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2023/07/04 00:30お疲れさまです(◍•ᴗ•◍)
パリッとソーセージ♪
ここなっつんさんを目指して、お洒落に並べてみたつもり(笑) -
mamichin5552023/02/16 07:25ここなっつんさん〜おはようございます彡先日レポ頂いてすぐに作り4日寝かせました(-_-)zzzクミンシードの時々ぷちっと広がる香りが好きです♡ごちそうさまです♬
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mimi23952023/02/12 11:05ここなっつんさん
こんにちは
キャベツは1日しかたってない
一部のものです
買うと高いですネ