白菜たっぷりうちのすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜・白葱・しめじ・舞茸を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら砂糖(材料欄の砂糖の一部から大さじ1)を加えて炒め醤油(材料の醤油の一部から大さじ1)を入れてさらに炒めいったん取り出しておく。
- 4 同じ鍋に手順1の野菜・きのこ類(白菜・白葱・しめじ・舞茸)を入れて材料欄の●の調味料類を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 途中で水で戻した麩・いったん取り出しておいた手順3の牛肉を戻し入れて煮込む。
- 6 具材がしっかり柔らかくなったら火を止めて器に盛りつけ、一緒に卵を添える。
きっかけ
白菜をたくさん食べたかったのですき焼きに(≧ڡ≦*)
おいしくなるコツ
具材・調味料はお好みで加減してくださいね♪ 締めにうどんやお餅を入れても♥
- レシピID:1570028774
- 公開日:2023/01/22
関連情報
レポートを送る
5 件
我が家はたっぷり食べたいのでちょっと薄味…卵は2個ずつです♪