お一人様ランチにおすすめ。 茶そばのつけ麺 レシピ・作り方

お一人様ランチにおすすめ。 茶そばのつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
別々に盛り合わせることで蕎麦がのびにくいのでおすすめです。
めんつゆで代用も可能です。

材料(1人分)

  • 茶そば 1人前
  • 1番だし 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白菜 2枚
  • しめじ 4分の1株
  • うずらの卵 1個
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに、しめじはイシヅキをとって食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 1番だし、砂糖大さじ1、醤油大さじ2をひとに立ちさせ、1のねぎ、2の白菜としめじを入れ5分ほど煮る。
  4. 4 別のなべにたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示よりやや短めに茹でてざるに開ける。
  5. 5 3のつゆにうずらの卵をわり入れるて、別皿に4の茶そばを盛れば出来上がり。

きっかけ

定番の1人ランチ用茶そばです。

おいしくなるコツ

出汁をとるのが面倒であれば、めんつゆをそばつゆ用に薄めて使っても大丈夫です。

  • レシピID:1570028597
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他のだしあったかい蕎麦
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る