豆腐ハンバーグの照り焼きだれ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグの照り焼きだれ
  • 約15分
  • 300円前後
alohawaii**
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某お弁当屋さんの豆腐ハンバーグのとりこに♡お家でお店のお味を再現してみました。丼にタレをかけていただいても美味しいです!

材料(4人分)

  • なす 1本
  • れんこん 1節(約10cm程)
  • 【豆腐ハンバーグ】
  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 1パック(約400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茹で枝豆 ひと握り
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 一つまみ
  • 【照り焼きのタレ】
  • 料理酒、みりん、醤油、水 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 なす→へたを切り、乱切りにする。水に5分程つけてアク抜きをする。

    れんこん→ピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。こちらも水に5分程つけてアク抜きをする。
  2. 2 【豆腐ハンバーグ】
    玉ねぎ→みじん切り

    茹で枝豆→さやから取り出す

    乾燥ひじき→表記の通り、水で戻す
  3. 3 ボウルに豆腐ハンバーグの材料を全て入れ、こねる。
  4. 4 食べやすい大きさに成形する。(お弁当にも入れたかったので、今回は手のひらサイズにしました)
  5. 5 なすとれんこんをキッチンペーパーで水気をとる。フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、なすは油が通るまで、れんこんは両面焼き色がつく位まで焼く。
  6. 6 フライパンから5を取り出す。
    もう一度サラダ油大さじ1(分量外)を入れてフライパンを熱し、4を両面焼く。
  7. 7 全て焼き終えたら、豆腐ハンバーグも一旦取り出す。
  8. 8 【照り焼きだれ作り】
    タレの材料を全て入れて中火にかける。
  9. 9 ふつふつと泡が立ち始めたら、なす・れんこん・豆腐ハンバーグを全てフライパンに戻し、タレをからめる。
  10. 10 お皿に盛り付けて出来上がり。
  11. 11 ☆おまけ☆
    お弁当のおかずに。
    底にご飯を敷き詰め、焼き海苔をでーんとのせる。その上におかずをのせてタレをかけたところ、ボリューミーでヘルシーなお弁当が出来ました。

きっかけ

○っと○っとのお弁当シリーズに一目惚れし、購入して食してみたところ、あまりの美味しさに真似して作りたくなりました!

おいしくなるコツ

タレを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、味見しながら火加減を調整するとよいです。

  • レシピID:1570028439
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ照り焼きソース
関連キーワード
豆腐 ダイエット ヘルシー 和食
料理名
豆腐ハンバーグ
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