豆腐ハンバーグの照り焼きだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なす→へたを切り、乱切りにする。水に5分程つけてアク抜きをする。
れんこん→ピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。こちらも水に5分程つけてアク抜きをする。 -
2
【豆腐ハンバーグ】
玉ねぎ→みじん切り
茹で枝豆→さやから取り出す
乾燥ひじき→表記の通り、水で戻す - 3 ボウルに豆腐ハンバーグの材料を全て入れ、こねる。
- 4 食べやすい大きさに成形する。(お弁当にも入れたかったので、今回は手のひらサイズにしました)
- 5 なすとれんこんをキッチンペーパーで水気をとる。フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、なすは油が通るまで、れんこんは両面焼き色がつく位まで焼く。
-
6
フライパンから5を取り出す。
もう一度サラダ油大さじ1(分量外)を入れてフライパンを熱し、4を両面焼く。 - 7 全て焼き終えたら、豆腐ハンバーグも一旦取り出す。
-
8
【照り焼きだれ作り】
タレの材料を全て入れて中火にかける。 - 9 ふつふつと泡が立ち始めたら、なす・れんこん・豆腐ハンバーグを全てフライパンに戻し、タレをからめる。
- 10 お皿に盛り付けて出来上がり。
-
11
☆おまけ☆
お弁当のおかずに。
底にご飯を敷き詰め、焼き海苔をでーんとのせる。その上におかずをのせてタレをかけたところ、ボリューミーでヘルシーなお弁当が出来ました。
きっかけ
○っと○っとのお弁当シリーズに一目惚れし、購入して食してみたところ、あまりの美味しさに真似して作りたくなりました!
おいしくなるコツ
タレを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、味見しながら火加減を調整するとよいです。
- レシピID:1570028439
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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